ডায়েটে কেন ভিটামিন বা মিনারেলস দরকার


আমাদের লাইফস্টাইল এখন এমন হয়েছে যে, লেট নাইটস করা, ফাস্ট ফুড বা প্রসেসড ফুড খাওয়া কোন বিষয়ই না। এর ফলে আমাদের শরীরে ভিটামিনের প্রয়োজনটা কিন্তু অনেক বেড়ে যায়। ভিটামিন আমাদের শরীরে ক্যালরি না এনার্জির জোগান দেয় না ঠিকই কিন্তু যাতে আমরা এই দুই গুরত্বপূর্ন উপাদান ভালভাবে ব্যবহার করতে পারি তার ব্যবস্থা করে দেয়। তাছাড়া ভিটামিন আমাদের শরীরে তৈরি হয় না, বিভিন্ন খাবার থেকে আমাদের ভিটামিন গ্রহণ করতে হয়। তাই তো ভিটামিন বা মিনারেলস ডায়েটে সঠিক পরিমাণে না থাকলে শরীর সুস্থ রাখা খুবই কঠিন। বিভিন্ন ধরনের ভিটামিন আমাদের শরীরে বিভিন্ন রকমের কাজ করে থাকে





ভিটামিন এ

ভিটামিন এ শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা মজবুত করে, চোখ ভাল রাখে এবং হাড়ের বৃদ্ধি  এবং স্বাভাবিক ভাবে টিস্যু উন্নয়নের জন্য দরকার এককথায় শরীরের বৃদ্ধি এবং বিকাশের জন্য ভিটামিন এ খুব জরুরি। স্ট্রেসের মধ্যে যারা কাজ করেন তাদের ভিটামিন এ একটু বেশি দরকার।
উৎসঃ ভিটামিন দুধরনের উত্স  থেকে পাওয়া যায়। বিভিন্ন খাদ্যের উত্স থেকে ভিটামিন এ পাওয়া যায় তাই ডেইলি খাবারে যাতে বেশি করে সবুজ, লাল, হলুদ, খাবার থাকে সেদিকে খেয়াল রাখা দরকারঅন্য দিকে দুগ্ধজাত খাবার যেমন মাখন ,দুধের মধ্যে ভিটামিন উপস্থিত থাকে।
ভিটামিন এ সাপ্লিমেনট খারার সেরা সময় ওয়র্কআউট শেষ হওয়ার পর


ভিটামিন ই
ভিটামিন ই হৃদরোগের ঝুঁকিকে কমায় ও সুরক্ষিত রাখে, ত্বক বুড়িয়ে যেতে দেয় না, স্নায়ু এবং পেশি মজবুত রাখে
উৎসঃ উদ্ভিজ্জ তেল, কর্ন,সয়,বাদাম, বীজ, টোম্যাটো, তৈলাক্ত মাছ এবং সবচেয়ে বেশি থাকে সবুজ শাক সবজিতে।
কোনও জিনিস বেশিক্ষণ ভাজলে বা রান্না করলে তার মধ্যে থাকা ভিটামিন ই নষ্ট হয়ে যায়।


ভিটামিন কে

ভিটামিন কে স্বাভাবিক  রক্ত জমাট  বাঁধায়, ক্ষত নিরাময় করে আমাদের হাড় কিডনি বৃদ্ধির এবং বিকাশের জন্য ভিটামিন কে  প্রয়োজনীয়
উৎস খাদ্যে ব্যাপকভাবে  এর উপস্থিতি রয়েছে বিশেষ করে সবুজ শাক সবজি কড়াইশুঁটি, গ্রিন টি, এছাড়াও দুগ্ধজাত খাদ্য, উদ্ভিজ্জ তেল  ওটস এবং দানা শস্যে


ভিটামিন সি

ভিটামিন সি আমরা  দাঁত, মাড়ি, রক্ত ধমনী   ত্বক, চুলকে সুস্থ রাখতে সাহায্য করে  এমন কি   দীর্ঘমেয়াদী  কোন টিস্যু  সংক্রান্ত সমস্যা থাকলে তা সারাতে সাহায্য করেভিটামিন সি রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়।
উৎস
সব  রকমের তাজা ফল এবং সবজি মধ্যে ভিটামিন সি পাওয়া যায় বিশেষত পেয়ারা লেবু জাতীয় ফল যেমন কমলা এবং জাম্বুরা  ইত্যাদিতে। তবে ফল বা সবজি কেটে খেলে বেশির ভাগ ভিটামিন সি হারিয়ে যায়।
উচ্চ তাপে খাবার সেদ্ধ করলে ভিটামিন সি নষ্ট হয়ে যায়।


ভিটামিন বি
একসঙ্গে অনেক ভিটামিন তৈরি করে ভিটামিন বি বা বি কমপ্লেক্স। ভিটামিন বি হজমে সাহায্য করে, স্নায়ুর  কার্‍্যকারিতায় উন্নতি ঘটায় এবং ডিপ্রেশন থেকে বাঁচায়।
উৎস
ভিটামিন বি পাওয়া যায় তাজা ফল এবং সবজি, দানাশস্য, বাদাম, ডিম, মাছ এবং চিজে

একটি ব্যালান্সড ও হেলদি খাবারের মেনুতে অবশ্যই বিভিন্ন রকমের ফল ও সবজি থাকবে| তাই চেষ্টা করুন প্রতি বেলা খাবারের মেনুতে সবজি বা ফল রাখতে| সেই সাথে থাকবে পরিমিত পরিমানে আমিষ (lean protein), শর্করা(whole grain), কম ফ্যাট যুক্ত দুধ বা দুধজাতীয় খাবার| আর হেলদি লাইফ মেনে চলার জন্য অবশ্যই নিয়মিত ব্যায়াম ও শারীরিক পরিশ্রম ও সুশৃঙ্খল জীবন যাত্রা মেনে চলতে হবে|



   আপনার মতামত আমাদের Facebook পেজেও করতে পারেন।